习水县政务中心围绕“放管服”改革 推出一系列便民措施
发布日期:2018-11-23 18:28 编辑:王清利

  10月以来,习水县政务中心按照县委、县政府整治营商环境重要部署,认真查找问题,积极回应群众期盼,围绕“放”字做减法、“管”字做加法,“服”字做乘法,转作风,提效能,推出了一批便民措施。

  一、开展“减证便民”行动,清理不合法办事材料

  今年,共开展了两次清理行动。各部门排查梳理各类事项办理中需要群众或企业提供的证明材料,提交县政务中心汇总、审查,通过与各单位相关业务人员充分讨论,形成证明材料保留清单和证明材料取消清单。上半年确定保留证明材料41项,取消证明材料43项,已报请县人民政府审核公布。下半年继续深入推进“减证便民”行动,第二次证明材料清理工作已完成,保留证明材料266项,取消证明材料90项。两次合计保留证明村料307项,取消133项。

  杉王街道办、回龙镇在县级“减证便民”行动两张清单公布后,严格按照相关规定,辖区内群众申请公租房、办理低保时需收取的不动产产权相关证明、车辆证明、无工商营业执照证明通过发函对接各涉及部门,不再让群众多跑路。

  二、开展“集成套餐服务”,优化办事流程,减少办事材料,缩减办事时间

  7个牵头部门、17个配合部门协调配合,细化完善项目办事指引,按照合法、合理、精简、便民、共享的原则整合优化申请材料,凡“集成套餐服务”所涉及的部门出具的证照、证明、批复,一律通过数据共享核验取消;凡涉及多个部门的同一材料不再重复提交,最大限度减少申请材料,实现企业群众从“满城跑”到“厅内跑”再到“一窗办”的转变。

  “150㎡以下餐馆”套餐服务从10月23日正式对外办公,已完成5件套餐服务。集成前需材料21项,集成后共减掉三分之一,只需材料14项;当事人原来要跑5次,集成后流程优化掉压减60%,只需跑2次;集成前用时19个工作日,集成后用时10个工作日,压减时间近一半。

  “二手房买卖”套餐服务于10月下旬开始,目前已办理55件。集成前材料需8项,用时30天,集成后只需材料4项,用时15天,各砍掉一半。

  “驾驶证办理”套餐于11月初开始,目前已办理1018件,即来即办,减少办事人在两个部门窗口间两头排队等候。

  接下来,习水县政务中心将继续深入推开集成套餐服务,计划开展18个套餐服务,并鼓励各入驻部门自主拓展开发集成套餐服务,成熟一个推出一个。

  三、交警、税务、市监、社保窗口增设引导咨询岗,分流办事群众,减少窗口压力

  交警、社保、市监、税务窗口针对季节性办事群众多,排长队等现象,增设引导咨询台,为办事企业及群众提供高效、满意的咨询服务,减少办事时排队时间,提高政务服务满意度。

  四、交警窗口、不动产登记中心、公安户政业务实行周末上班制度,便民利企

  9月份以来,习水县政务服务中心已开通不动产登记、税务、公安户政等5个窗口,为群众累计办理事务860多件,极大方便了工作日因上班等原因没有时间的办事群众。

  五、不动产登记中心开通绿色通道,为企业节省时间和成本

  在政务大厅开通企业不动产权登记绿色通道,购置高速扫描仪、电脑等电子设备,引导企业录入不动产资料,快速办件,从原来的30分钟办结一件到现在只需10分钟左右便可办结一件。

  六、大厅增设打印设备,为企业群众办事增便利

  中心已在咨询台设置便民服务点,并已发文要求各窗口根据业务办理量增设一到两台扫描仪、高拍仪,免费提供复印、扫描等便民服务项目,由前台人员负责日常管理工作,避免办事企业、群众因复印资料等原因来回跑,便民利企。

  七、税务窗口增加24小时自助办税服务厅,服务不打烊

  24小时自助办税服务厅,具备增值税普通发票代开、增值税专用发票代开、发票领用、认证、查询等常规业务服务功能。作为传统办税服务厅的延伸和补充,实行24小时全天候开放,打破了以往办税服务的时间和空间限制,可以不间断为纳税人提供服务。

(作者:王清利)

 

来源:习水县人民政府门户网

链接:http://www.gzxishui.gov.cn/xwzx/bmdt/201811/t20181121_2291888.html

 

信息来源:习水县人民政府门户网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统