习水县政务中心四举措促进窗口服务提质增效
发布日期:2018-12-12 13:58 编辑:

习水县政务服务中心(以下简称“中心”)结合上级建设要求,强化四项举措,不断落实便民、利民、惠民措施,致力推进“服务人性化”落地生根,有效促进窗口服务提质增效。


一是抓好党建工作。中心紧紧围绕国务院大督查关注的领域,聚焦群众关心反映强烈的热点,确定“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题,通过“抓支部带全部、抓党员带全员”的方式,深入开展“两学一做”。领导干部带头上党课,组织学习李克强总理关于“放管服”改革的重要讲话精神和中央、省、市、县“放管服”改革精神,开展对市委书记龙长春同志关于“简政放权不到位”、“服务监管不到位”、“便捷服务不到位”三个方面进行专题学习讨论,推行满意度测评,强化党性修养。通过讨论和学习,中心结合自身工作实际,下一步将打造“全省一流”政务服务中心为目标,增强服务意识、规范服务行为、提升服务水平,切实优化各种要素保障和服务条件,切实降低企业和群众办事成本,创造优良政务服务环境。

二是抓好便民服务。为了让群众办事舒心,中心积极践行“进一扇门,办全部事,进一张网,办全省事”要求,推出多项服务方便群众办事。 例如“集成套餐服务”,该服务把指定事项所涉及的证照和部门全部进行打包,并全新开设“集成套餐服务”窗口。以前,申请一种事项需要到不同的职能窗口提交申请材料;现在,申请人只需将材料统一提交到“集成套餐服务”窗口即可办理。还有“减证便民”工作,依法规范群众办事需要提供的申请材料,让群众办事更顺畅、更便捷、更高效。整合办事窗口,在业务不减,服务不变的情况下,将多个单位窗口合并为综合服务窗口,让群众办事少跑腿;同时对每个窗口提出要求,免费为办事群众提供复印、扫描等服务事项。中心还专门落实两名工作人员负责引导办事群众,并为群众提供代办服务。服务大厅摆放了休息座椅、书报栏、急救箱,安装了手机充电盒、饮水机,为群众提供贴心服务,让群众办事更满意。

三是抓好学习提升。为提升干部履职能力,强化服务意识,转变服务观念,提高服务质量,中心将“两学一做”学习教育与岗位能力培训常态化制度化,积极开展政策法规业务、党章党规等业务培训。如组织窗口全体工作人员开展业务培训;10月8日委派党建业务人到重庆大学公共管理学院参加为期7天的县直工委组织的2018年县直机关党组织书记能力提升班培训学习;组织全县26个乡镇街道政务大厅负责同志到中心进行为期2个月的轮训;组织窗口工作人员、首席代表到县委党校集中培训等等。

四是抓好工作创新。中心积极推进信息化建设创新智慧政务信息化管理,建立健全各项管理制度,优化网上办理流程,提升行政审批电子化水平,减少上门办事次数。一是实现“三个一”管理。通过中心智能化建设,目前已实现一体化运作、一平台管理、一后台控制。二是提供五个“一”服务。中心提供 “一窗式受理”、“一站式服务”、“一条龙审批”、“一表式申报”和“一次性告知”服务,进一步优化审批流程,减少流转环节、规范操作程序,建立更加便捷高效的审批服务模式。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统