习水县政务中心综合行政执法局窗口 深化“放管服”改革 提升政务服务水平
发布日期:2018-12-17 13:53 编辑:

马上办、网上办、就近办、一次办。近段时间以来习水县综合行政执法局持续深化“放管服”改革,五举措有效解决了“权力事项取消下放落实不到位、政策不协同”、“证明材料多、证明材料多、证明难问题仍然较为突出”、“办事‘跑腿’多、时间长现象较为普遍”、“政务服务乱收费治理效果欠佳”等问题,全面提升公共服务能力水平,打造政策优、成本低、服务好、办事快的营商环境

一是简政放权,做到行政许可事项“应放尽放”。执法局成立后,对现有行政许可事项进行清理论证,精简审批事项,优化审批程序,实行首席代表负责制,窗口工作的首席代表可用行政审批专用章替相关领导盖章,缩短了群众办事时限,实现了行政许可事项“应放尽放”;20项政务服务事项全部进驻政务服务中心,全部实行网上办理,政务服务事项网上可办率、办结率均达100%。

二是清单管理,真正实现“减证便民”。全面清理各类证明事项,3次清理了行政权力事项和公共服务事项佐证材料,取消的证明事项共计15项,对确需保留的证明事项予以公布,实现清单管理。规范办理事项,制定行政审批事项名称、适用依据、申请材料、办理时限等标准,真正实现“减证便民”。

三是创新监管方式,确保事中事后监管规范有力。推动市场监管日常检查“双随机”方式全覆盖,制定了“双随机、一公开”工作实施方案和抽查细则,完成两单一库的录入,每月抽查,并及时将抽查结果进行公示。建成习水县智慧城市管理监控平台一期工程,利用公安监控资源,按照国家数字城管九大标准建设,覆盖县城区,推行“互联网+监管”模式,推动监管信息全程可追溯和“一网通享”,为强化事中事后监管提供技术平台支撑,确保事中事后监管规范有力。

四是推行政务服务大厅“一站式”功能,提升窗口服务质量和效益。政务服务事项按照“应进必进”要求,20项政务服务事项全部进驻政务服务中心,实现“一个窗口”受理、“一次办成”,有效避免了当事人反复跑、窗口排队的情况;同时,优化了办事指南,现《办事指南》审批内容精简了22项,每个审批事项时限比法定时限缩减一半以上,实现了每一项行政审批事项“零超时”现象。

五是全面推进依清单收费,做到依法、依单、透明。截止目前,综合行政执法局所有收费项目全部由政务大厅录入清单进行公示,实行动态化管理,确保清单之外一律不收费已降低的收费标准执行到位。做到依法、依单、透明收费,杜绝乱收费。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统