习水持证残疾人均可免费乘坐县城内公交车
发布日期:2018-12-27 13:47 编辑:

12月26日,记者从习水县残联获悉,从2019年1月7日起,凡具有我县户籍、持有残疾人证、有乘车需求的残疾人,可申请办理公交“爱心卡”,免费乘坐县城内公交车 。

  据了解,办理免费公交 “爱心卡”坚持申请自愿原则,由申请人本人自愿向绿洲公交公司提出申请办理,如未满16周岁的残疾人,须由监护人签订承诺书;精神残疾人、智力残疾人须由监护人签订承诺书,并提供相关证件的复印件;户籍不属于本县的,而在本县居住6个月以上的,提供现居住地村(社区居委会)开具的相关居住证明;对于户籍不在本县的易地扶贫搬迁居民,不限居住年限,凭入住社区出具证明即可办理。此卡只限本人使用,每年充值次数为260次/人,如持卡人乘坐完“爱心卡”免费次数,可到绿洲公交公司办理享受普通卡的消费折扣优惠;如一年内免费次数未使用完,将自动清零。

  申请办理“爱心卡”需本人(或监护人)携带本人《残疾人证》、身份证或居民户口簿(或户籍证明)原件及1张近期红底免冠3寸彩色照片,于每日上班时间到绿洲公交公司销售科办理。办理时需支付IC卡工本费10元,意外伤害保险15元。办卡时间为2019年1月7日至11日。爱心公交卡有效使用期限为一年,该卡每年需年审,年审时需提供当年缴纳“意外伤害保险”的凭证,年审的时间为初次办卡日期的前1个月内,不按规定年审的,免费乘车功能将自动失效。

  此外,如果公交 “爱心卡”遗失或损坏,可持办卡时使用的有效身份证或户口簿及时到绿洲公交公司办理挂失补办手续。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统