民化镇多举措推进政务服务工作
发布日期:2018-09-26 09:46 编辑:王清利

 

为深入强化“放管服”改革,转变政府职能,优化发展环境,激发市场活力,进一步减证便民,民化镇多举措推进政务服务落地生效。

 

一是完善两清单(权力清单和责任清单)。下发实施方案,召开专题会议,抽调精兵强将,组建工作专班,明确时间表和路线图,完善权利和责任清单,更新办事指南。目前,已完善81项权责清单的省网厅录入,正在宣传发动群众通过网上申请审批办理。

二是严格两项责任(首问负责制和一次性告知制)。要求各站所对接县业务部门,梳理办理业务所需的前置资料、时限、流程及责任部门,汇编成册在镇党务政务大厅粘贴公示,完善落实首问负责制,同时,将“一次性告知制”按照站所类别,分割出来单独打印在各业务办公室公示,杜绝“踢皮球”“多头跑”“来回跑”。

三是织密两张网络(线上办理和线下办理)。要求各站所、各村居明确专人负责在受理业务,在网站、微信等多媒体平台上,不定期实时更新办理业务所需资料,公开受理咨询电话,24小时接受群众来电,确保群众网上办事有人理,呼声电话有人听,关心事项有人办;在村便民服务中心粘贴挂出“党务政务服务流程图”,让群众进了一扇门、办完一件事、知晓全过程,同时,成立“爱心服务代办站”,受理群众委托代办的有关事项。目前,完成输群众委托代办事项1200余件,成功代办率达90%。

 

四是落实两证明(保留的证明和取消的证明)。召开镇干部职工大会,原文传达学习《习水县人民政府办公室<县级行政机关“减证便民”行动证明材料保留清单和证明材料取消清单>的通知》,下发工作部署通知,要求各村居组织村支两委专题学习,在镇、村公示栏,公开保留的证明和取消的证明,切实将保留和取消的证明内化于心、外化于行,坚决杜绝出现“关于张三是张三的证明”类似现象发生。目前,召开群众会100余次,发放宣传手册1000余册。

(民化镇 供稿)

信息来源:习水县民化镇
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统