习水县政务服务中心企业开办时间再减一半工作开展情况
发布日期:2019-01-02 10:21 编辑:审批管理股

遵照《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔2018〕32号)《省人民政府办公厅关于进一步压缩企业开办时间的通知》(黔府办发〔2018〕28号)等文件精神,我县认真贯彻,扎实推进企业开办时间再减一半工作,现将工作开展情况总结如下

一、工作措施

一是优化企业网上申请,零见面审批,目前我县企业网上申请率达60%;二是优化办结时限,注册登记从15-30个工作日优化到4个工作日;三是优化群众办事的叫号系统,实现一号通办,即同一窗口办理不同许可事项;四是优化并联审批,实行“集成套餐”目前开通的集成套餐有药品企业开办、个体工商户餐馆等6个集成套餐;五是优化大厅窗口建设,完善咨询服务台,填表服务台,叫号系统等基础设施,为群众提供良好的办事环境;六是优化服务态度,提升工作人员的办事能力。

二、以制度促规范

为落实好企业开办时间再减一半相关工作要求。一是建立《习水县市场监督管理局优化营商环境十二条措施》,进一步减少行政审批,优化营商环境,便利投资创业。二是建立《习水县市场监督管理局市场主体网上办理业务工作规范》、《习水县市场监督管理局注册登记填表规范》等制度,公开行政许可事项办理流程,制作申请材料提交统一表样,设立导办服务台,指导办事群众填表,注册登记工作进一步规范化、便民化。三是建立《习水县市场监督管理局企业开办时间公开承诺制》。重新修订完善办事流程,进一步挤压企业开办时间,从原来承诺的15-30个工作日压缩到现在的4个工作日,不断增强市场活动。四是建立《习水县市场监督管理局公示办理事项跑腿次数制度》,对所有的行政许可进行清理,梳理哪些事项零跑腿,哪些事项跑1次,哪些事项跑2次等办事清单,公开在大厅对外承诺,主动接受群众监督。五是建立《习水县市场监督管理局市场主体档案管理制度》。做到档案日清周结,月入档案管理库,为事后服务企业查阅档案奠定基础。六是建立《习水县市场监督管理局“三通、四办、五零”服务工作法》,即符合法律法规的要畅通,能变通的要变通,不能变通的要沟通“三通”工作机制;资料齐全“马上办”,资料不全“指导办”,紧急项目“加班办”,重大项目“跟踪办”四办工作要求;联系工作“零距离”,登记注册“零差错”,政务公开“零遮盖”,全程服务“零障碍”,工作人员“零违纪”五零工作目标,努力破解注册登记久办未结的顽症。七是建立了《习水县市场监督管理局效能扣分十三条标准》,将窗口工作情况纳入县局目标考核,强化督查,效能激励,确保工作落到实处。

、工作成效

通过各项措施和制度的落实,工作人员做到咨询一口清、解答一遍明、受理一次成,努力树立热情周到、用语规范、文明服务的良好形象。截止目前,积极发展市场主体,2018年度截至12月31日,我县实有市场主体26392户,同比增长46.3%。其中企业总量达到6970户,同比增长42.3%;个体工商户总量达到19422户,同比增长48.2%;农民专业合作社总量达到906户,同比增长27.8%。平均日新设企业5户,日均新设个体工商户48户。


信息来源:本站原创
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统