隆兴镇推出“结婚登记 生育服务证集成套餐”减少跑腿次数 提升服务效能
发布日期:2019-07-30 13:50 编辑:


近期,隆兴镇政务服务大厅推出“结婚登记 生育服务证集成套餐服务”,通过整合窗口、精简材料、优化流程、压缩时间等途径,整合线上线下资源,实行一窗收件、统一出件,真正让群众享受“一窗式”服务,切实减少办事群众来回跑,提高服务办事效率。

在开展“集成套餐”服务工作以前,群众到政务服务大厅申请办理结婚证和生育服务证《母子健康手册》,首先要提供夫妻双方户口簿、身份证原件到民政办窗口办理结婚登记手续,待结婚证办理成功后,又持户口簿、身份证、结婚证等资料到卫生计生窗口登记办理生育服务证《母子健康手册》,办事群众来回跑极不方便,如果遇到民政窗口、卫生计生窗口其中一位同志公出情况,还会增加来回跑的次数,重复提供资料也加大了申请人成本。为此,隆兴镇大胆创新,在镇政务服务大厅率先推出“婚育登记集成套餐服务”,开创“只进一扇门、只提供一份资料、同时受理、同步出件”的模式,确实解决群众、来回跑,多头提供资料办事的难题。

“我在提交户口簿、身份证等资料后10分钟左右就拿到了结婚证和《母子健康手册》,之后还可以通过扫描二维码预约参加孕前优生健康检查、核实生育服务证真伪等,只进一扇门、一个窗口就办好了,真的方便又快捷。”前来办事的张某夫妇表示。截止目前,我镇通过该集成套餐服务累计为11对夫妇办理结婚证、《母子健康手册》。

当前,隆兴镇政务服务中心融合“线上线下”资源,梳理了4项“集成套餐服务”办事指引,对新生人口入户、婚迁人口办理、结婚证登记、申领《母子健康手册》等服务事项实行个性化定制“套餐”服务,变“群众来回跑”为“线上跑”,进一步优化了办事流程、减少了审批环节、精简了申请材料。后期还将根据上级安排和我镇工作实际,逐步扩大“集成套餐服务”的业务范围,真正让企业和群众办事“只进一扇门”、“跑一窗”办结,争取打造门槛低于周边、服务高于周边、优质的政务服务环境。

                                       拟稿人:倪鹏


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统